Оригинальные решения, которые  могут дать повод для размышлений по реализации в надворных постройках и даже конструкциях садовых домиков:

Добавки соломы в саманные конструкции стен и глино-соломенную смазку для утепления перекрытий широко изве­стны, но были и другие, теперь уже неизвестные, стены, например турлучные и глиновальковые.В первом случае к каркасу прибивали решетку из жердей, которая служила осто­вом для нанесения глиносоломенной массы часто с добавками опилок и костры.

Во втором — жерди закладывали в пазы каркаса и на жерди навешивали пучки соломы, смоченные в глиномассе. Каждый верхний ряд перекрывал на треть нижний, а все ряды расчесывали, затирали глиняным раство­ром и белили известью...

Продолжая разговор о применении глины, необходимо признать, что мы почти разучились использовать ее уникаль­ные свойства. Отмостки, сделанные на глиняной основе из камня-булыги, пережили многих своих младших собратьев из асфальтобетона.

Еще один пример из стеновых каркасных конструкций — глиноплетеная стена: несколько каркасных стоек из бревен, вертикальная решетка из жердей и хворо-стное сплетение. По мере устройства плетня промежуток в стенах из двух плетней заполняют глиносоломенной массой, которую слегка утрамбовывают. Иногда заполнение состоит из рыхлой земли, укладываемой слоями толщиной 20—30 см. После полного просыхания внутреннего пространства работу завершают внешней глиняной отделкой.

Есть мнение, что са­мое  здоровое жилье — со стенами на основе грунтоматериалов. Камышитовые или соломитовые заполнения каркасных стен в облегченных зданиях всегда применялись в безлесных районах. У них прекрасные теплофизические свойства, ма­териал хорошо компонуется в щиты, легко поддается штукатурке и отличается долговечностью.

Стены с бревенчатой забиркой: забирку закладывают в пазы кирпичных столбов или деревянных стоек каркаса. Сплачивают, прокладывают мхом и паклей, отделывают шту­катуркой... Широко была распространена прежде конструкция стен, состоящая из каркаса и дощатых обшивок, оштукатуренных по дранке, между которыми помещалась засыпка из какого-либо малотеплопроводного   сухого местного материала, Среди хорошо зарекомендовавших себя засыпок были опилки или мелкие стружки в смеси с 5% извести-пушонки и 5% порош­кообразного алебастра. К идее стены с засыпкой не раз обра­щалась и строительна/» индустрия, например, в виде ограж­дений из тонких железобетонных плит кассетного производ­ства и засыпки из керамзита,

В южных районах известны неплохие разновидности каркасных стен, на которых возводилась крыша, а сами стены отливали в передвижной опалубке из грунтоцементных ма­териалов.
Надо полагать, что даже такое небольшое перечисление уже может отвлечь нас от традиционного взгляда на запол­нение каркасных стен и породить какие-то свои новые и инте­ресные по применяемым заполнителям идеи. В действитель­ности во многих проектах, как вы знаете из их описания, применено заполнение обшивок минераловатными прошив­ными матами или плитами, изоляционными древесно-волокнистыми (ДВП) и фибролитовыми плитами, а в самых де­шевых вариантах заводских комплектов такого утепления мо­жет не быть совсем.


Записи по теме:

Оставить комментарий

Имя (*)

Почта (*)

Сайт

Ваш комментарий

Новости:

Топ просмотров

Все темы:

Популярное: